您当前的位置 :吉首新闻网 > 民生投诉 正文
中国第32个教师节:改变乡村教师面貌 促进教育公平
2018-08-25 04:29:12

  中新社北京9月10日电 (记者 马海燕)“我的学生说:‘老师,我们都走了,你却还留在这里。\\’我说:‘是啊,所谓老师,就是在时光里,把一批又一批孩子,一段一段往前送一点,目送你们远去,目送你们去迎接更灿烂的明天。\\’”当特岗教师杨瑞向大家讲述她的乡村从教经历时,听者无不感佩。

  在第32个教师节来临之际,中国教育部乡村特岗教师巡回报告团走进北京师范大学。来自新疆、吉林、山西等地的5位教师以质朴的语言讲述自己的乡村从教经历,激发更多青年投身乡村基层教育。

  “到乡村去,当好老师”不仅是这些新时期大学生特岗教师的理想,更是整个国家的战略。2006年,中国开始针对农村中小学实施“特岗计划”,由国家公开招募高校毕业生担任特别岗位教师。10年来,“特岗计划”共招聘教师近60万人,分赴中国的中西部地区1000多个县,被称为乡村教师队伍“换血的一代”。

  据统计,中国共有300多万乡村教师,而中国有32%的初中、62%的小学、34%的幼儿园以及所有教学点在乡村。乡村教师的水平已经直接关系到中国基础教育的水平和整个国家的教育公平。

  为了让社会关注这个庞大群体,中国今年开始对从教30年的乡村教师予以表彰,各级地方政府也对从教20年、10年的乡村教师予以认定,同时继续在全国范围内“寻找最美乡村教师”。

  但乡村教师待遇低、培训少、职称评不上、上升空间小,仍是制约乡村教育发展的难题,某些老少边穷地区依然留不住老师。学者葛剑雄曾表示,“农村老师的待遇是非常重要的事情,不是一般地认为给农村老师多少津贴,而是要成倍地提高他们的待遇,要让农村教师成为一个让人羡慕的职业,大学毕业生真的抢着去,那就好了。”

  今年6月,国务院印发了《乡村教师支持计划》,提出将进一步扩大“特岗计划”实施规模,重点支持中西部老少边穷岛等贫困地区补充乡村教师,并提高特岗教师工资补助标准,增强特岗教师的吸引力。

  教育部教师工作司司长王定华表示,应当让乡村教师共享改革发展的阳光,让整个社会关注乡村教师。刚刚结束的乡村教师队伍建设工作推进会上,要解决的就是乡村教师“下不去”“留不住”“教不好”的问题。

  目前中国已有10多个省份实行了城乡统一的中小学教职工编制标准,并对农村边远地区实行倾斜;23个省(区、市)采取公费培养、学费返还等方式,每年吸引约3.5万名师范生和高校毕业生直接到农村中小学任教;部分补助标准在1000元人民币以上的地区,乡村教师职业吸引力显著增强,出现了城镇教师争相到乡村学校任教的局面。

  要实现“到2020年,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障”的目标,增加乡村教师的吸引力,不仅要靠奉献留人,更要靠待遇留人。“教师职业的荣誉感,不是靠喊口号喊出来的,而是必须从职业保障、事业发展空间、教师个人价值实现等方面重视教师的实际需求。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示。有一天“特岗教师”不再“特”,乡村教师岗位比城市教师更吸引人,中国的教育公平就大有希望。(完)
更多精彩:
恒大上林苑 https://cd.fang.ke.com/loupan/p_hdslyabast/

相关新闻
| 关于我们 | 广告服务吉首传媒网络有限责任公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号: 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
吉首日报社吉首网版权所有,未经允许不得复制或镜像